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うちには調味料は、塩、砂糖、醤油、中濃ソース、マヨネーズしかない。それを姑に「家庭を持ったんだから・・・」と…実家も同じなんだけど、おかしい?




738: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:34:36.82 0

うちには調味料は、塩、砂糖、醤油、中濃ソース、マヨネーズしかない。
トメに、「独身者(結婚前に2年間単身住まい)ってこんなものかも知れないけど
家庭を持ったんだから・・・」と、ウトメがうどんを食べようとして
「七味ない?」って言われなかった時に言われた。
でも、実家では小さい時には祖父母や叔父叔母(父の弟と妹)も一緒の9人家族だし
今も私と叔父叔母が出ただけの6人家族でも私と同様に
塩、砂糖、醤油、中濃ソース、マヨネーズのみ。
それに引き換え、義実家の台所や冷蔵庫には調味料が溢れている。
うち&実家か儀実家かどちらが非常識?

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739: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:36:21.31 0

味覚の嗜好に常識も非常識もないでしょ
「うちでは誰も食べませんので用意していませんでした」でいいじゃんか


740: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:38:22.81 0

>塩、砂糖、醤油、中濃ソース、マヨネーズしかない

酢・みりん・味噌もないの?


741: 738 2014/04/18(金) 15:39:17.78 0

>>740
無いよ


743: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:43:53.98 0

まぁ、好みの差だからねぇ。七味なんて辛いもの苦手なら、なくても良いだろうし。

でもいくら何でも少ない気もする。
酒とかミリンとか胡椒とかもないんだろうか?


744: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:44:34.04 0

何が非常識なの??
常備していない七味を聞かれたから??

普通なのは義実家。
あなたの実家は普通じゃないけど非常識ではない。
だって、あなたの実家はその調味料で問題ないのでしょ?

外食したときうどん屋さんなら七味とか置いてあるよね?
ラーメン屋さんもコショウがあるよね。
コンビニのお弁当や麺類にも調味料は付属している。
それらはあると便利。ないと非常識!ではないけど
使う人にとってはあってほしいもの。


746: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:49:09.07 0

こんな事を常識非常識で判断しようと思う頭が非常に残念


747: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:51:31.53 0

こしょうもないのか…


750: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:53:15.54 0

「家に七味も置かないなんて」とすごまれたなら
嫌なトメだねとは思うけど
それでも「非常識」とまでは言えないよね。
どんな食材を家に置くかなんてのは個人差であって
世間一般の常識非常識でははかれません。


751: 738 2014/04/18(金) 15:56:43.40 0

味の素があるのを書き忘れてました


752: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 15:58:33.44 0

>>751
そんなどうでもいい追加情報はいらない。


754: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 16:05:06.10 0

三世代の九人住まいで酢や味噌がなかった実家の状態って
日本に住む日本人家庭なら非常識家庭じゃないかな


756: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 16:08:21.56 0

>>754
非常識ではないでしょう。変わってるとは思うけど。


760: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 16:35:38.45 0

三世代で味噌汁なしって移住してきた外国人なんじゃ


761: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 16:40:04.60 0

>>738
それって全然ちゃんと料理してないって事だよね。
夫や子供が毎日美味しくご飯を食べれるように、工夫したい。
工夫するためには材料が沢山必要。
姑や舅からしたら自分の息子が普段何食べてるのか、
心配になったんでしょ。親心として仕方ないと思う。


765: 738 2014/04/18(金) 16:52:58.39 0

>それって全然ちゃんと料理してないって事だよね。

お言葉ですがちゃんと作ってますよ。
今夜は、赤魚と玉ねぎの煮付けと茹小松菜、トマト、ご飯の予定です。


767: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 17:02:07.43 0

みりんも酒もなくて煮付けができるものなのか

メシマズだからか想像出来ない


770: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 17:06:11.51 0

>>767
学校給食の煮物には使ってなかったと思う


773: 738 2014/04/18(金) 17:08:50.46 0

>>767.769
砂糖と醤油で煮たら玉ねぎの甘みが出ておいしいよ


790: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 17:40:40.46 0

>>738はメシマズ一族としか


793: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 17:49:41.25 0

料理上手な母親がいる家庭で育った男性には辛い結婚生活になりそうだ


796: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 18:11:41.15 0

みりんや酒すらないってすごいね
下ごしらえとかどうすんだろう


797: 名無しさん@HOME 2014/04/18(金) 18:16:22.48 0

生姜焼きもできないじゃん



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49344 : 2014/06/02 16:40


あー思い出す
小学校の同級生の家で夕飯をご馳走になった時に汁物が無くてビックリしたのを
ご飯、漬物、煮魚、青菜のおひたし、、、的な典型的和食なのに味噌汁も吸い物も無いの
(おつゆまだかなー)ってずっと待ってたけど
無いままに友達もお父さんも食べ進めて、そのまま食べ終わってたから
(え!?おつゆないの???)ってカルチャーショック受けたわ


49346 : 2014/06/02 17:03


砂糖が家にないって言ってた人いた

コーヒーはブラック
煮物に砂糖入れないって

その家庭によるんだから要らぬお節介じゃない?


49347 : 2014/06/02 17:15


血圧高めだとミソシルとらなかったりするからなあ。
酒は料理酒でなく日本酒かワインを使えばいいしその辺は問題ないが、胡椒がないのか。


49348 : 2014/06/02 17:16


もし炒飯作るなら胡椒は欲しいな…


49349 : 2014/06/02 17:19


タイトル見ただけですぐ、
味醂と料理酒は? って思った


49350 : 2014/06/02 17:56


一人暮らしなので、みそ汁はインスタントばかりだからうちには味噌がない
酒+砂糖で代用するのでみりんもない
めったに使わないので酢もない
こんなもんか、別に不自由を感じたことはないな


49351 : 2014/06/02 17:59


コショウがあるかないかで、肉とかいろんなものの味がころっと変わるけれどなぁ


49352 : 2014/06/02 18:08


とりあえず不味そうだなと思った。


49353 : 2014/06/02 18:55


ケチャップもないのか!オムライスとか作らないのかな?
正直、すごいと思った
自分がこの料理にはこれがないと!ってタイプだからか結構ごちゃごちゃしてる
ウスターソース、とんかつソース、お好み焼きソース、オリーブオイルとか代用ききそうでも味が違って何と無く嫌になるんだよね


49354 : 2014/06/02 19:07


七味や胡椒は料理に一味刺激が欲しいと思わなければいらないのかもしれないが、味醂ないのか…


49356 : 2014/06/02 19:19


味噌がないのが不思議なのはもちろん、
ケチャラーの自分としてはケチャップがなくて平気なのか?と思ってしまう
あと、みりんか酒は常備したい

個人的には色々な国の料理を食べたり作ったりするのが好きだから
調味料が日に日に増えていってるw


49357 : 2014/06/02 19:21


酢、味醂、味噌、胡椒、これらがないのは厳しいなぁ。
無くてもおいしい料理は出来るけど種類と味の幅は狭まるよな。
魚や肉の臭みとかどうしてるんだろう。


49358 : 2014/06/02 19:23


味覚が合う人と一緒になればいいんじゃない?
私は報告者にはドン引きだけど・・・ありえないなんてもんじゃないわ。


49360 : 2014/06/02 20:05


味醂なし→そこら辺こだわってる人は使わないらしいしね!料理美味いんじゃないだろうか!
酢なし・ケチャップ類なし→え?ああ。使わない人は使わないもんね
味噌なし・胡椒なし→ん、んー? 本当に料理してる?
(その割に)味の素あり→あっ…(察し)

臭み消し文化がなさそうな人の魚と玉葱の煮物なんて食べたくないです…


49361 : 2014/06/02 20:41


うちもこんなもん。味の素はないけど。
それでもそこそこの物作ってるよ。


49362 : 2014/06/02 20:49


七味はなくてもいい。
だけど、酢と味噌、できれば胡椒はほしいなぁ私的には


49363 : 2014/06/02 21:25


さしすせそ


49368 : 2014/06/02 21:56


主要な調味料ないのに味の素、マヨネーズ、ソースがあるってあたり、メシマズのにおいがする。
味付け単調で濃い目なんだろうな。
ソースやマヨネーズぶっこめば、不味くはならなくても広がりもない。


49369 : 2014/06/02 22:04


味醂と酒がなくても煮魚は出来る。実家になかったけど母はウマメシだったし
自分は料理本みて作るからもってるけど、すべて適当で作るウマメシは真似できない


49375 : 2014/06/03 01:22


さしすせそもないのかよ…その香辛料や調味料は好みだからないならないだと思うが。なんでも味の素で補ってるんだろうか。


49378 : 2014/06/03 01:28


それで作れるメニューしか作らないって事なんだろうな
一品一品は食べられるレベルかも知れないけど味に代わり映えが無くてたまに外食が必要になりそう
少なくとも夏場には酢の物が食べたいわ


49385 : 2014/06/03 02:51


不味いとは決め付けないが、単純な味付けで
レパートリーが少ないのは確かだと思う。


49386 : 2014/06/03 03:08


※49368
同じこと思った

コンビニや総菜屋のおかずと同じような濃くて単純な味付けなんだろうな
勿論それぞれの家庭の自由だけど、自分だったらそんな貧しい食生活耐えられないわw


49389 : 2014/06/03 04:13


七味無い程度なら非常識とは言わんがこれだけ抜けてる状態だとさすがに非常識だと思う。
非常識と指摘してメシマズ指摘になるならどんどんするわ。子供居たら食育にも悪いな。


49390 : 2014/06/03 04:25


味噌が四種類ある我が家は基地外かもしれんなー


49392 : 2014/06/03 05:31


調味料うんぬんもさることながら、出汁をとるって概念がない人なんだなって思ったわ。


49394 : 2014/06/03 05:53


砂糖なしとかごく少量で「玉ねぎの甘みが出る」ってのならわかるけど…
なんかこの書き方からも盛大に勘違いしてそうな


49397 : 2014/06/03 06:42


みりんは無くても、日本酒の良いのがあればいいけど、
胡椒も酢も味噌も無いんじゃレパートリーが狭そう……

挽肉をいためて砂糖と味噌と豆板醤入れたやつ、美味しいよ。茄子によく合う。
ピーマンの肉詰めも味噌味にしたり醤油味にするし。
味噌はみそ汁だけではない。


49398 : 2014/06/03 06:43


和食オンリーだとしたら味噌とみりんが無いのがおかしいし
洋食なら胡椒が無いのはなんだかなぁ
七味は無くてもいいけどさ


49399 : 2014/06/03 06:55


非常識とまでは思わないけど、変わってるよね。
味噌、みりん、酢、ケチャップ、胡椒は追加で欲しい。
七味と芥子もあればもっといい。


49402 : 2014/06/03 07:38


味噌汁飲まんのか…


49404 : 2014/06/03 08:33


この報告者はそういう家庭でしか手料理食べたことないから調理料が揃ってると料理のレパートリーや味にどれくらい差が出るのか知らないんだろうね。

この場合の「自分は困ってないからこのままでいい」って考えは損で可哀想だと思う。


49407 : 2014/06/03 10:35


砂糖+醤油=煮魚なんて絶対にイヤ~

玉ねぎも甘いだろうが、甘さの殆どは砂糖なんじゃまいか…


49412 : 2014/06/03 11:29


全く無いって事は出汁をとるから始める料理もした事が無いって事か・・・。
出汁をきちんととった「基本」の味が分からないのは可哀想。
基本が分かってこその「手抜き」の「出汁の元」なのに・・・・
きっとお店で食べても「これ良いお出汁でて美味しいね~」という感覚も分からないんだろうな。


49416 : 2014/06/03 12:16


味醂や料理酒がなくても、それなりにおいしいものが作れるかも
知れないけど、入れたらもっとおいしくなると思うから
ぜひ入れてみて欲しい。


49433 : 2014/06/03 15:03


みそと酢は、代用ができないよね…。
ドレッシングも作れん。
それなのにマヨネーズはあるってのが不思議ー。
まぁ味覚が貧しいんだろうな。


49436 : 2014/06/03 15:28


煮物は各家庭でかなり違うと思う
ちなみにうちでは砂糖使わずみりんと醤油のみ
(魚が新しいときののみの技、ちょっと古いときは+酒)

胡椒とか唐辛子系統は各家庭で置いてない場合もあるんじゃないかと。
報告者がどういう料理作ってるか(または作ってないか)わからないから
何とも言えん。


49437 : 2014/06/03 15:38


まあ多少薄めないと味が尖り過ぎてキツいけど確かに醤油と砂糖で煮物は出来る
もしかしてこの人の料理は玉ねぎを大量に煮て水分出してるんじゃないだろうか
だとしても魚の煮物としては違和感があるなぁ


49439 : 2014/06/03 16:28


砂糖、塩、めんつゆ、ケチャップしかなかった俺の嫁実家と同じくらいだな


49443 : 2014/06/03 18:27


旦那や子供に美味しいの云々に対して
あるものでちゃんと料理してるって答えてるけど
違うものを食べさせようと思わないのかってことだよね
オムライスやハンバーグ好きな子供ってきっと多いのに家では作ってやらんのか?
ついでにお酢って小さい頃から全然食べないと嫌いに育ちそう


49452 : 2014/06/03 21:20


瀬戸内の漁村でずっと生活している母と母方祖母は、みりんは持っていなくて煮魚は醤油オンリー。
でもすごくおいしい。
都会に出てから自分で同じように作って味に愕然として、酒やみりんや生姜を使うようになった。
調味料がなくても美味しく作る人はいるけど、味噌・酢・胡椒はないのに味の素はあるっていう時点でお察しじゃないかな。


49456 : 2014/06/04 00:25


味醂と砂糖ならどちらかがあれば代用はまぁ可能だが、お酢も酒もないのは致命的だな
どうやって臭み消ししてんだ?


49464 : 2014/06/04 12:35


あるけどあまり使わないのが塩と砂糖、使わないのが酢だな
塩・砂糖を使わんのは母が高血圧だからで酢を使わないのは単に俺が酢の物つくらないから


49471 : 2014/06/04 15:48


※49361
宜しければ「そこそこ」の範囲がどれくらいなのかをお聞きしたい。
レパートリーの想像が付かないもので。


49483 : 2014/06/04 22:59


和食で、味醂、酒、味噌、酢がない、というのは信じがたい。あと普通は胡椒も必須。七味やケチャップはわからんでもないが。


49508 : 2014/06/05 12:45


調味料は最低限、さしすせそ+みりんがないと生きていく自信がないわ
贅沢言うなら胡椒とかケチャップとかも欲しい


49516 : 2014/06/05 14:26


みりんはない
美味しい店のビン入り割り下を買ってるからそれでやってる
これがあるうちは醤油もほとんど使わない
酒・酢は入れない(風味で子供と旦那と旦那親がえづく)
酸味が欲しい時はレモン汁を絞るけど普段から常備はしてない
ケチャップじゃなくてホールトマトをその都度買って来て使うから普段はない
味噌汁は旦那が嫌いだから作らない(いっつも澄まし汁を作ってる)
ただ塩コショウはあるな
人に料理を教えてるから教室には置いてあるけど
家にはないよ


49530 : 2014/06/05 23:03


49516
酢は人によりだからまだわかるが、酒はアルコールを良く飛ばせば絶対に匂わん
本当に料理教えてる??
それとも旦那子供がアセトアルヒデト分解酵素を全く持ってない人間orアルコールアレルギー??


49556 : 2014/06/06 10:49


味噌汁作らない(インスタントか?)酢の物作らない
ラーメンに胡椒はない。蕎麦に七味または一味もない。
ケチャップないからオムライスも作らない。
酒・味醂がないから魚の煮つけも作らない。
そんなのなんか淋しいな・・・


49564 : 2014/06/06 12:23


味噌汁は作らなくても、
鯖の味噌煮とか、なすの味噌炒めとか、
肉や魚を味噌に漬け込んだりとかもしないんだ
さすが料理の先生はすごいねー
どういう料理のバリエーションなのか教えていただきたいわ


49571 : 2014/06/06 16:20


こいつに鳥ささみで料理作らせたらくっせぇ肉出てくるんだろうな。


49577 : 2014/06/06 17:40


どんな調味料でもいい、塩しかなくてもいい
それが常識、非常識、を決めることはない。

ただ

自分だったら、そんな調味料がない状態で料理したくないし
そんな味付けの料理は食べたくない、それだけ。


49592 : 2014/06/07 05:17


みんな人の家の料理に口出すの好きだな…


49598 : 2014/06/07 09:36


非常識というか、世間知らずw


49610 : 2014/06/07 15:06


味の素で吹いたw
まあその程度って事察しよう


49672 : 2014/06/09 12:35


飯マズではないが、飯ウマでもないんだろうな。
酢があると一気に幅が広がるんだがないのかー


49765 : 2014/06/12 06:02


ケチャップはうちにも無いけど、せめて胡椒と味噌と酢は欲しいな。
味噌汁や味噌煮やふろふき大根とか食べないのかね
むしろ味の素がいらないと思うけどな


49887 : 2014/06/14 23:44


酢が無いのが気になる。


49905 : 2014/06/15 09:28


日本人じゃないんでしょ
本人が出自を知らないだけで
この人だけがその調味料ラブなら何とも思わないけれど、
手作りが普通だった祖父母の代までもがそうって事は、
基本的な日本食を作らずに来ているって事だからねえ

ちなみに、飛ばせばアルコールは匂わないってみんな言うけれど
酵素を持ってない人にはそういう問題じゃないから
おちおち外食もできないんだよう


49918 : 2014/06/15 14:47


最低でも味噌と胡椒はプラスして欲しいな。

きっと、めんつゆ で味付けしてるんだよ!


50007 : 2014/06/17 23:02


どこかで読んだ、卵焼きフライパンを知らなかった事を笑われて
丸いフライパンで四角く焼けるんですよドヤァ、てやった人と同じ匂いがする


50057 : 2014/06/19 12:18


味噌汁飲まない人なら味噌は買わなくてもいい。
酢もみりんも特段いらない。
酒は日本酒でやってる。
煮物にみりんは必須ではない。

作りたい料理に合わせて少量の調味料買い足す位だな。
胡椒はあった方が良いけど生姜と大蒜を調味料と見なしてないならそれを使えば大丈夫。


50064 : 2014/06/19 15:34


酢と味噌がないのにびっくり
そして味の素はあるのに苦笑

魚とか肉の臭み消しどうやってるんだろう、本当に



59838 : 2015/08/05 18:31


味の素を入れればすべて解決


59887 : 2015/08/09 13:33


右端のリンクが画面の真ん中から動かず
記事読めないんだけど


61655 : 2015/12/20 22:19


味の素はあるのに、味噌・酢・ケチャップ・胡椒も無いとか困惑するわ
散らし寿司、甘酢餡、酢の物、揚げ物、田楽、ナポリタン、おでん 自分では作らんのか?



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あー思い出す
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(おつゆまだかなー)ってずっと待ってたけど
無いままに友達もお父さんも食べ進めて、そのまま食べ終わってたから
(え!?おつゆないの???)ってカルチャーショック受けたわ
[ 2014/06/02 16:40 ] [ 編集 ]
[49346 ]
砂糖が家にないって言ってた人いた

コーヒーはブラック
煮物に砂糖入れないって

その家庭によるんだから要らぬお節介じゃない?
[ 2014/06/02 17:03 ] [ 編集 ]
[49347 ]
血圧高めだとミソシルとらなかったりするからなあ。
酒は料理酒でなく日本酒かワインを使えばいいしその辺は問題ないが、胡椒がないのか。
[ 2014/06/02 17:15 ] [ 編集 ]
[49348 ]
もし炒飯作るなら胡椒は欲しいな…
[ 2014/06/02 17:16 ] [ 編集 ]
[49349 ]
タイトル見ただけですぐ、
味醂と料理酒は? って思った
[ 2014/06/02 17:19 ] [ 編集 ]
[49350 ]
一人暮らしなので、みそ汁はインスタントばかりだからうちには味噌がない
酒+砂糖で代用するのでみりんもない
めったに使わないので酢もない
こんなもんか、別に不自由を感じたことはないな
[ 2014/06/02 17:56 ] [ 編集 ]
[49351 ]
コショウがあるかないかで、肉とかいろんなものの味がころっと変わるけれどなぁ
[ 2014/06/02 17:59 ] [ 編集 ]
[49352 ]
とりあえず不味そうだなと思った。
[ 2014/06/02 18:08 ] [ 編集 ]
[49353 ]
ケチャップもないのか!オムライスとか作らないのかな?
正直、すごいと思った
自分がこの料理にはこれがないと!ってタイプだからか結構ごちゃごちゃしてる
ウスターソース、とんかつソース、お好み焼きソース、オリーブオイルとか代用ききそうでも味が違って何と無く嫌になるんだよね
[ 2014/06/02 18:55 ] [ 編集 ]
[49354 ]
七味や胡椒は料理に一味刺激が欲しいと思わなければいらないのかもしれないが、味醂ないのか…
[ 2014/06/02 19:07 ] [ 編集 ]
[49356 ]
味噌がないのが不思議なのはもちろん、
ケチャラーの自分としてはケチャップがなくて平気なのか?と思ってしまう
あと、みりんか酒は常備したい

個人的には色々な国の料理を食べたり作ったりするのが好きだから
調味料が日に日に増えていってるw
[ 2014/06/02 19:19 ] [ 編集 ]
[49357 ]
酢、味醂、味噌、胡椒、これらがないのは厳しいなぁ。
無くてもおいしい料理は出来るけど種類と味の幅は狭まるよな。
魚や肉の臭みとかどうしてるんだろう。
[ 2014/06/02 19:21 ] [ 編集 ]
[49358 ]
味覚が合う人と一緒になればいいんじゃない?
私は報告者にはドン引きだけど・・・ありえないなんてもんじゃないわ。
[ 2014/06/02 19:23 ] [ 編集 ]
[49360 ]
味醂なし→そこら辺こだわってる人は使わないらしいしね!料理美味いんじゃないだろうか!
酢なし・ケチャップ類なし→え?ああ。使わない人は使わないもんね
味噌なし・胡椒なし→ん、んー? 本当に料理してる?
(その割に)味の素あり→あっ…(察し)

臭み消し文化がなさそうな人の魚と玉葱の煮物なんて食べたくないです…
[ 2014/06/02 20:05 ] [ 編集 ]
[49361 ]
うちもこんなもん。味の素はないけど。
それでもそこそこの物作ってるよ。
[ 2014/06/02 20:41 ] [ 編集 ]
[49362 ]
七味はなくてもいい。
だけど、酢と味噌、できれば胡椒はほしいなぁ私的には
[ 2014/06/02 20:49 ] [ 編集 ]
[49363 ]
さしすせそ
[ 2014/06/02 21:25 ] [ 編集 ]
[49368 ]
主要な調味料ないのに味の素、マヨネーズ、ソースがあるってあたり、メシマズのにおいがする。
味付け単調で濃い目なんだろうな。
ソースやマヨネーズぶっこめば、不味くはならなくても広がりもない。
[ 2014/06/02 21:56 ] [ 編集 ]
[49369 ]
味醂と酒がなくても煮魚は出来る。実家になかったけど母はウマメシだったし
自分は料理本みて作るからもってるけど、すべて適当で作るウマメシは真似できない
[ 2014/06/02 22:04 ] [ 編集 ]
[49375 ]
さしすせそもないのかよ…その香辛料や調味料は好みだからないならないだと思うが。なんでも味の素で補ってるんだろうか。
[ 2014/06/03 01:22 ] [ 編集 ]
[49378 ]
それで作れるメニューしか作らないって事なんだろうな
一品一品は食べられるレベルかも知れないけど味に代わり映えが無くてたまに外食が必要になりそう
少なくとも夏場には酢の物が食べたいわ
[ 2014/06/03 01:28 ] [ 編集 ]
[49385 ]
不味いとは決め付けないが、単純な味付けで
レパートリーが少ないのは確かだと思う。
[ 2014/06/03 02:51 ] [ 編集 ]
[49386 ]
※49368
同じこと思った

コンビニや総菜屋のおかずと同じような濃くて単純な味付けなんだろうな
勿論それぞれの家庭の自由だけど、自分だったらそんな貧しい食生活耐えられないわw
[ 2014/06/03 03:08 ] [ 編集 ]
[49389 ]
七味無い程度なら非常識とは言わんがこれだけ抜けてる状態だとさすがに非常識だと思う。
非常識と指摘してメシマズ指摘になるならどんどんするわ。子供居たら食育にも悪いな。
[ 2014/06/03 04:13 ] [ 編集 ]
[49390 ]
味噌が四種類ある我が家は基地外かもしれんなー
[ 2014/06/03 04:25 ] [ 編集 ]
[49392 ]
調味料うんぬんもさることながら、出汁をとるって概念がない人なんだなって思ったわ。
[ 2014/06/03 05:31 ] [ 編集 ]
[49394 ]
砂糖なしとかごく少量で「玉ねぎの甘みが出る」ってのならわかるけど…
なんかこの書き方からも盛大に勘違いしてそうな
[ 2014/06/03 05:53 ] [ 編集 ]
[49397 ]
みりんは無くても、日本酒の良いのがあればいいけど、
胡椒も酢も味噌も無いんじゃレパートリーが狭そう……

挽肉をいためて砂糖と味噌と豆板醤入れたやつ、美味しいよ。茄子によく合う。
ピーマンの肉詰めも味噌味にしたり醤油味にするし。
味噌はみそ汁だけではない。
[ 2014/06/03 06:42 ] [ 編集 ]
[49398 ]
和食オンリーだとしたら味噌とみりんが無いのがおかしいし
洋食なら胡椒が無いのはなんだかなぁ
七味は無くてもいいけどさ
[ 2014/06/03 06:43 ] [ 編集 ]
[49399 ]
非常識とまでは思わないけど、変わってるよね。
味噌、みりん、酢、ケチャップ、胡椒は追加で欲しい。
七味と芥子もあればもっといい。
[ 2014/06/03 06:55 ] [ 編集 ]
[49402 ]
味噌汁飲まんのか…
[ 2014/06/03 07:38 ] [ 編集 ]
[49404 ]
この報告者はそういう家庭でしか手料理食べたことないから調理料が揃ってると料理のレパートリーや味にどれくらい差が出るのか知らないんだろうね。

この場合の「自分は困ってないからこのままでいい」って考えは損で可哀想だと思う。
[ 2014/06/03 08:33 ] [ 編集 ]
[49407 ]
砂糖+醤油=煮魚なんて絶対にイヤ~

玉ねぎも甘いだろうが、甘さの殆どは砂糖なんじゃまいか…
[ 2014/06/03 10:35 ] [ 編集 ]
[49412 ]
全く無いって事は出汁をとるから始める料理もした事が無いって事か・・・。
出汁をきちんととった「基本」の味が分からないのは可哀想。
基本が分かってこその「手抜き」の「出汁の元」なのに・・・・
きっとお店で食べても「これ良いお出汁でて美味しいね~」という感覚も分からないんだろうな。
[ 2014/06/03 11:29 ] [ 編集 ]
[49416 ]
味醂や料理酒がなくても、それなりにおいしいものが作れるかも
知れないけど、入れたらもっとおいしくなると思うから
ぜひ入れてみて欲しい。
[ 2014/06/03 12:16 ] [ 編集 ]
[49433 ]
みそと酢は、代用ができないよね…。
ドレッシングも作れん。
それなのにマヨネーズはあるってのが不思議ー。
まぁ味覚が貧しいんだろうな。
[ 2014/06/03 15:03 ] [ 編集 ]
[49436 ]
煮物は各家庭でかなり違うと思う
ちなみにうちでは砂糖使わずみりんと醤油のみ
(魚が新しいときののみの技、ちょっと古いときは+酒)

胡椒とか唐辛子系統は各家庭で置いてない場合もあるんじゃないかと。
報告者がどういう料理作ってるか(または作ってないか)わからないから
何とも言えん。
[ 2014/06/03 15:28 ] [ 編集 ]
[49437 ]
まあ多少薄めないと味が尖り過ぎてキツいけど確かに醤油と砂糖で煮物は出来る
もしかしてこの人の料理は玉ねぎを大量に煮て水分出してるんじゃないだろうか
だとしても魚の煮物としては違和感があるなぁ
[ 2014/06/03 15:38 ] [ 編集 ]
[49439 ]
砂糖、塩、めんつゆ、ケチャップしかなかった俺の嫁実家と同じくらいだな
[ 2014/06/03 16:28 ] [ 編集 ]
[49443 ]
旦那や子供に美味しいの云々に対して
あるものでちゃんと料理してるって答えてるけど
違うものを食べさせようと思わないのかってことだよね
オムライスやハンバーグ好きな子供ってきっと多いのに家では作ってやらんのか?
ついでにお酢って小さい頃から全然食べないと嫌いに育ちそう
[ 2014/06/03 18:27 ] [ 編集 ]
[49452 ]
瀬戸内の漁村でずっと生活している母と母方祖母は、みりんは持っていなくて煮魚は醤油オンリー。
でもすごくおいしい。
都会に出てから自分で同じように作って味に愕然として、酒やみりんや生姜を使うようになった。
調味料がなくても美味しく作る人はいるけど、味噌・酢・胡椒はないのに味の素はあるっていう時点でお察しじゃないかな。
[ 2014/06/03 21:20 ] [ 編集 ]
[49456 ]
味醂と砂糖ならどちらかがあれば代用はまぁ可能だが、お酢も酒もないのは致命的だな
どうやって臭み消ししてんだ?
[ 2014/06/04 00:25 ] [ 編集 ]
[49464 ]
あるけどあまり使わないのが塩と砂糖、使わないのが酢だな
塩・砂糖を使わんのは母が高血圧だからで酢を使わないのは単に俺が酢の物つくらないから
[ 2014/06/04 12:35 ] [ 編集 ]
[49471 ]
※49361
宜しければ「そこそこ」の範囲がどれくらいなのかをお聞きしたい。
レパートリーの想像が付かないもので。
[ 2014/06/04 15:48 ] [ 編集 ]
[49483 ]
和食で、味醂、酒、味噌、酢がない、というのは信じがたい。あと普通は胡椒も必須。七味やケチャップはわからんでもないが。
[ 2014/06/04 22:59 ] [ 編集 ]
[49508 ]
調味料は最低限、さしすせそ+みりんがないと生きていく自信がないわ
贅沢言うなら胡椒とかケチャップとかも欲しい
[ 2014/06/05 12:45 ] [ 編集 ]
[49516 ]
みりんはない
美味しい店のビン入り割り下を買ってるからそれでやってる
これがあるうちは醤油もほとんど使わない
酒・酢は入れない(風味で子供と旦那と旦那親がえづく)
酸味が欲しい時はレモン汁を絞るけど普段から常備はしてない
ケチャップじゃなくてホールトマトをその都度買って来て使うから普段はない
味噌汁は旦那が嫌いだから作らない(いっつも澄まし汁を作ってる)
ただ塩コショウはあるな
人に料理を教えてるから教室には置いてあるけど
家にはないよ
[ 2014/06/05 14:26 ] [ 編集 ]
[49530 ]
49516
酢は人によりだからまだわかるが、酒はアルコールを良く飛ばせば絶対に匂わん
本当に料理教えてる??
それとも旦那子供がアセトアルヒデト分解酵素を全く持ってない人間orアルコールアレルギー??
[ 2014/06/05 23:03 ] [ 編集 ]
[49556 ]
味噌汁作らない(インスタントか?)酢の物作らない
ラーメンに胡椒はない。蕎麦に七味または一味もない。
ケチャップないからオムライスも作らない。
酒・味醂がないから魚の煮つけも作らない。
そんなのなんか淋しいな・・・
[ 2014/06/06 10:49 ] [ 編集 ]
[49564 ]
味噌汁は作らなくても、
鯖の味噌煮とか、なすの味噌炒めとか、
肉や魚を味噌に漬け込んだりとかもしないんだ
さすが料理の先生はすごいねー
どういう料理のバリエーションなのか教えていただきたいわ
[ 2014/06/06 12:23 ] [ 編集 ]
[49571 ]
こいつに鳥ささみで料理作らせたらくっせぇ肉出てくるんだろうな。
[ 2014/06/06 16:20 ] [ 編集 ]
[49577 ]
どんな調味料でもいい、塩しかなくてもいい
それが常識、非常識、を決めることはない。

ただ

自分だったら、そんな調味料がない状態で料理したくないし
そんな味付けの料理は食べたくない、それだけ。
[ 2014/06/06 17:40 ] [ 編集 ]
[49592 ]
みんな人の家の料理に口出すの好きだな…
[ 2014/06/07 05:17 ] [ 編集 ]
[49598 ]
非常識というか、世間知らずw
[ 2014/06/07 09:36 ] [ 編集 ]
[49610 ]
味の素で吹いたw
まあその程度って事察しよう
[ 2014/06/07 15:06 ] [ 編集 ]
[49672 ]
飯マズではないが、飯ウマでもないんだろうな。
酢があると一気に幅が広がるんだがないのかー
[ 2014/06/09 12:35 ] [ 編集 ]
[49765 ]
ケチャップはうちにも無いけど、せめて胡椒と味噌と酢は欲しいな。
味噌汁や味噌煮やふろふき大根とか食べないのかね
むしろ味の素がいらないと思うけどな
[ 2014/06/12 06:02 ] [ 編集 ]
[49887 ]
酢が無いのが気になる。
[ 2014/06/14 23:44 ] [ 編集 ]
[49905 ]
日本人じゃないんでしょ
本人が出自を知らないだけで
この人だけがその調味料ラブなら何とも思わないけれど、
手作りが普通だった祖父母の代までもがそうって事は、
基本的な日本食を作らずに来ているって事だからねえ

ちなみに、飛ばせばアルコールは匂わないってみんな言うけれど
酵素を持ってない人にはそういう問題じゃないから
おちおち外食もできないんだよう
[ 2014/06/15 09:28 ] [ 編集 ]
[49918 ]
最低でも味噌と胡椒はプラスして欲しいな。

きっと、めんつゆ で味付けしてるんだよ!
[ 2014/06/15 14:47 ] [ 編集 ]
[50007 ]
どこかで読んだ、卵焼きフライパンを知らなかった事を笑われて
丸いフライパンで四角く焼けるんですよドヤァ、てやった人と同じ匂いがする
[ 2014/06/17 23:02 ] [ 編集 ]
[50057 ]
味噌汁飲まない人なら味噌は買わなくてもいい。
酢もみりんも特段いらない。
酒は日本酒でやってる。
煮物にみりんは必須ではない。

作りたい料理に合わせて少量の調味料買い足す位だな。
胡椒はあった方が良いけど生姜と大蒜を調味料と見なしてないならそれを使えば大丈夫。
[ 2014/06/19 12:18 ] [ 編集 ]
[50064 ]
酢と味噌がないのにびっくり
そして味の素はあるのに苦笑

魚とか肉の臭み消しどうやってるんだろう、本当に

[ 2014/06/19 15:34 ] [ 編集 ]
[59838 ]
味の素を入れればすべて解決
[ 2015/08/05 18:31 ] [ 編集 ]
[59887 ]
右端のリンクが画面の真ん中から動かず
記事読めないんだけど
[ 2015/08/09 13:33 ] [ 編集 ]
[61655 ]
味の素はあるのに、味噌・酢・ケチャップ・胡椒も無いとか困惑するわ
散らし寿司、甘酢餡、酢の物、揚げ物、田楽、ナポリタン、おでん 自分では作らんのか?
[ 2015/12/20 22:19 ] [ 編集 ]
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